2022
三月

27

603

【每日反省】|3月27日

1231231

默想&反省

荡子回头是圣经里最广为人知的故事之一,今天,让我们聚焦于长子的回应。长子得悉父亲为幼子设宴,便赌气不愿进家门。父亲并没有因幼子回归而拒长子于门外。但在长子回应父亲的对话中,他称弟弟为「你这个儿子」,表明了不愿认这人为弟弟。我们明白长子内心的张力:弟弟不仅伤害了爸爸,也分裂了这个家庭。我们把长子的反应放在今天的社会语境中,特别是在许多注重家庭观念的华人文化里,他的反应似乎是合理的。「分裂家庭」的罪行实在难以原谅。然而父亲的响应出乎预料。他首先再次肯定长子为自己的儿子,然后强调这回归的幼子不是外人,而是「你这个弟弟」。「孩子!你常同我在一起……只因为你这个弟弟死而复生,失而复得,应当欢宴喜乐!」父亲的响应超越了文化观念,甚至超越了人类理性。他心中有一把尺,那就是「爱」。甚么能让他爱得更深,他就去做。耶稣受难,不合情也不合理,但因为爱,所以祂甘心情愿地走上了十字架。

主啊!教我们不顾一切,勇敢地去爱。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(达味受傅为以色列王。)
恭读撒慕尔纪上 16:1,6-7,10-13

那时候,上主对撒慕尔说:「把你的角盛满油;我派你到白冷人叶瑟那里,因为在他的儿子中,我已为我选定了一位君王。」
撒慕尔等人一来到,看见厄里雅布,心里想:这一定是站在上主面前的受傅者。但上主对撒慕尔说:「你不要注意他的容貌,及他高大的身材;我拒绝要他。因为天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心。」
叶瑟就叫他的七个儿子,都来到撒慕尔面前。撒慕尔对叶瑟说:「上主没有拣选这些人。」
撒慕尔于是问叶瑟说:「孩子们都到齐了吗?」叶瑟回答说:「还有一个最小的,他正在放羊。」
撒慕尔对叶瑟说:「快派人带他来,因为他不来,我们决不入席。」
叶瑟于是派人把最小的儿子带来;他是一个有血色,眉清目秀,外貌英俊的少年。
上主说:「起来,给他傅油,就是这一位。」
撒慕尔就拿起盛着油的角,在他兄弟们面前,给他傅了油。从那天起,上主的神便降临于达味身上。

——天主的圣言

答唱咏:上主是我的牧者,我实在一无所缺。

读经二(从死者中起来吧!基督必要光照你!)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 5:8-14

弟兄姊妹们:从前你们原是黑暗,但现在你们在主内却是光明;生活自然要像光明之子一样。光明所结的果实,就是各种良善、正义和诚实。你们要体察什麼是主所喜悦的事。不要参与黑暗无益的作为,反而要加以指摘,因为他们暗中所做的事,就是连提起,也是可耻的。一切事情,一经指摘,便在光明中,显露出来;凡显露出来的,成为了光明。
所以说:「你这睡眠的,醒来吧!从死者中起来吧!基督必要光照你    !」

——天主的圣言

福音(瞎子去了,洗了,回来就看见了。)
恭读圣若望福音 9:1,6-9,13-17,34-38

那时候,耶稣看见了一个生来瞎眼的人。耶稣吐唾沫在地上,用唾沫和了些泥,把泥抹在瞎子的眼上,对他说:「去,到史罗亚水池里洗洗吧!」──史罗亚解说「被派遣的」──瞎子去了,洗了,回来就看见了。
于是,邻居和那些经常见他讨饭的人,就说:「这不是那曾坐在这里讨饭的人麼?」有的说:「就是这人,」有的说:「不,是另一个很相似他的人。」那人却说:「就是我。」
他们便将那先前瞎眼的人,带到法利塞人那里。耶稣和泥开了他眼睛的那天,正是安息日。于是,法利塞人又盘问他怎样看见了。那人就向法利塞人说:「他把泥抹在我的眼上,我洗了,就看见了。」
法利塞人中有的说:「这人不是从天主来的,因为他不遵守安息日。」有的却说:「一个罪人怎能行这样的奇蹟?」他们中间便发生了纷争。于是,他们又问瞎子说:「对于那开了你眼睛的人,你说什麼呢?」瞎子说:「他是一位先知。」
法利塞人却向他说:「你整个人都生于罪恶之中,竟来教训我们?」便把他赶出去了。
耶稣听说法利塞人把他赶了出去,后来遇见了他,就给他说:「你信人子麼?」那人便回答说:「主,是谁,好使我去信他呢?」耶稣对他说:「你已看见他了,和你讲话的就是!」那人于是说:「主,我信。」就俯伏朝拜了耶稣。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。